EGITERAH - марка ювелирных украшений и выдуманное название, являющееся анаграммой слова heritage. В нем заложена метафора: "переставляя" буквы в источниках вдохновения, мы получаем новое звучание родных сердцу образов.

В основе объектов марки - архивные источники, объекты современной культуры и традиционные материалы, преобразованные в лаконичную ювелирную форму.


В первой коллекции мы обратились к эскизам прикроватных ковриков советского художника-этнографа Петра Пономарева. Созданные по мотивам образцов быта Воронежской губернии, эти работы иллюстрируют необычное прочтение этнических мотивов. Мы, в свою очередь, озадачились поиском формы, материалов и техник, позволяющих раскрыть ювелирный потенциал изображенных Пономаревым паттернов.

Результатом череды экспериментов стала капсула из широких бисерных браслетов, созданных в кутюрной технике ручного ткачества без использования станка. Cотканное таким образом полотно обладает уникальными характеристиками, которые невозможно воспроизвести станочным способом: оно плотное, но при этом гибкое, с ровным краем и четким, графичным рисунком. Вдумчивая и кропотливая работа над каждым полотном требует десятков часов мастерства. Именно поэтому массовое воспроизведение браслетов невозможно: мы создаем их в ограниченном количестве в сток или под заказ.


Половодье, полевые цветы, яичница, гребешок, леденцы, березка белая и березка темная - каждым названием браслетов мы хотели передать теплое чувство узнавания родных образов.

Об авторе


Анна Мукерия - дизайнер ювелирных украшений и художник. В портфолио Анны - опыт проектной работы с Van Cleef & Arpels, Jaeger-LeCoultre и другими домами группы Richemont, более 200 созданных дизайнов и обширная практика в маркетинге и управленческом консалтинге. Cейчас Анна разрабатывает для компаний ювелирный дизайн-код, занимается резьбой по камню и развивает марку EGITERAH.

Made on
Tilda